欢迎访问遵义市湘江投资(集团)有限公司!
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 集团新闻

我司职工邓华林荣获贵州省2021年度 “最美家庭”荣誉称号

发布时间:2021-09-22 09:26:05 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,推动社会主义核心价值观在家庭中落细落实,以好的家风支撑起好的社会风气,近日,贵州省妇联在全省开展了最美家庭系列评选活动,100户家庭被评为贵州省2021年度“最美家庭”,湘投集团下属企业湘运公司职工邓华林家庭荣获贵州省2021年“最美家庭”荣誉称号。今天,让我们一起走进这个最美家庭吧!

邓华林始终坚定新时代共产党人的理想信念,家里共有六口人,邓华林的母亲、妻子、两名子女以及一位特殊的家庭成员,孤寡老人杨爷爷。这一家人孝老爱亲、夫妻恩爱、亲善教子,总是让周围邻居十分羡慕,成为周边邻居口口相传的模范家庭。

     2009年,邓华林家庭原本的五口之家迎来了一位特殊的亲人杨爷爷,多年前,年轻时的杨爷爷只身一人从四川来到遵义,在镇隆村开了一个不大的缝纫铺,当时,杨爷爷是邓华林母亲的师傅,手把手倾心传授缝纫技能给邓华林母亲,两家人一直相亲相爱。后来,年事已高的杨爷爷身体大不如从前,腿脚重度残疾,生活十分困难,邓华林和家人经过多番考量后,在家庭经济不算富裕的情况下,主动将杨爷爷接到家中悉心照顾。“由于担心家中铺设的瓷砖让我摔倒,小邓还特地把家里地面铺上防滑垫,防止我滑倒。平日里,小邓空闲下来经常主动陪我遛弯,我身体不舒服了,他就想办法挤出时间陪我去医院就诊,真的把我当成亲生父亲般对待。”杨爷爷笑着说道。细心的邓华林一直将杨爷爷视作自家亲人,希望杨爷爷能够在他的照料下安享晚年。

     此前有一段时间,杨爷爷总是愁眉苦脸,邓华林很快察觉到了异样,反复询问后得知,由于杨爷爷多年前到遵义生活,原四川居住地当地民警按照相关法律法规,给杨爷爷进行销户。邓华林了解情况后,安抚老人道:“不用担心,这件事就交给我办!”他立即出发前往四川咨询办理上户事宜,很快便帮助老人落户遵义,杨爷爷原本愁眉不展的脸上很快恢复了笑容,在邓华林一家人十多年如一日地细心照料下,幸福愉快地生活。“没有血缘关系的亲人,却因真情胜似亲人,这就是人间大爱。”熟悉邓华林家庭的邻居感慨地说道。

在疫情防控、深化全国文明城市建设工作期间,邓华林主动到社区报到,积极参加社区卡点值守,认真履职担当,清扫楼栋、清理杂物……不仅严格要求自己,还积极动员家人一起参加社区公益活动,弘扬了家庭美德,传承了优良家风,以实际行动践行了社会主义核心价值观。“作为一名中共党员,就要有身份意识,努力发挥好党员先锋模范作用,哪里有需要,就去哪里!”邓华林说道。

(集团公司工会慰问邓华林家庭)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: